On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Эксперт


Сообщение: 88
Зарегистрирован: 12.01.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.10 12:23. Заголовок: Первое ощущение от прочитанного и два замечания.


Автор пишет:


 цитата:
Мы живем в искривленном культурном пространстве, с узаконенной абсурдной фальшивой историей, на базе которой и создана значительная часть нашей современной культуры. Поэтому реальная история воспринимается с большими сложностями.



Сам я в теме не один год. Данный текст отличается от предыдущих. Сужу по реакции посторонних людей. Они читают и понимают о чем речь, но еще не могут пересказать. Т.е., над текстом надо продолжать работать.

Тезис 22


 цитата:
Кульминацией этого противостояния стала Крымская война 1853 – 1856 годов, в которой коалиция победила.
По результатам войны у России отобрали Северную Америку, навязали ей Евангелие, созданное в середине девятнадцатого века, провели Григорианскую календарную реформу, сделавшую Россию отсталой в части календарей, переписали историю техники, науки, культуры, Великих географических открытий.



Здесь, по-моему, явный перебор. Сдача Севастополя не могла привести к таким катастрофическим последствиям. Тем более, что союзники, воевавшие с Россией, уже практически выдохлись. К тому же война велась по многим направлениям. И везде, помимо Аландских островов, получили достойный отпор.

Автор пишет:


 цитата:
В Римской империи похожая реформа проводилась позже. Началась она с отмены местничества в 1775 году. Из-за того, что военная ситуация была уже существенно благоприятнее, здесь реформа проводилась мягче, без закрепощения крестьян. В девятнадцатом веке это привело к тому, что капиталистические отношения развивались быстрее, и Европа начала понемногу обгонять Россию.



Если в Пруссии не было крепостного права и его не отменил Наполеон, то это положение нужно обосновать или хотя бы уточнить.

Автор пишет:

 цитата:
Во-вторых, Россия, заключив тайный союз, обеспечила быстрое всестороннее развитие Пруссии. Создала ей мощную армию. После этого Пруссия объединила все германские княжества в единое государство, в 1866 году разгромила Австрию, а в 1870 Францию. Главные политические и военные фигуры Пруссии этого периода были русские генералы. К примеру, О. Бисмарк – Д.И. Скобелев, Х. Мольтке – Д.А. Милютин.

Россия же создала немецкую науку, литературу, живопись, музыку. К примеру, вся немецкая философия это в большинстве своем русские публикации, не пропущенные в свое время цензурой, изданные без указания автора или под псевдонимами. Эти псевдонимы позже были использованы в качестве имен вымышленных философов. Из четырех немецких философов классиков реальное лицо только И. Шеллинг, самый молодой из них, но и его биография и научные достижения сильно изменены. А. Шопенгауэр и Ф. Ницше тоже созданы в России.



По-моему, всё с точностью до наоборот.

Немецкие княжества с их университетами были своеобразными инкубаторами философской и научно-технической мысли. Нечто вроде наукоградов Подмосковья.

Они могли существовать только под патронажем России и Священной Римской империи германской нации, но это были не русские университеты, а немецкие.

Из этих университетов рекрутировались кадры ученых и преподавателей в наши лицеи и университеты. Более того. Создавались целые отрасли хозяйства, например, горнорудная промышленность, добыча и переработка. Вот небольшой иллюстративный материал.

Заблоцкий Е.М. НЕМЦЫ В РАЗВИТИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.

Опубликовано: Горное дело. – В кн.: «Немцы России». Энциклопедия. Т. 1. 1999.

Развитие горного дела в России в качестве важнейшей отрасли народного хозяйства приобрело систематический характер с начала XVIII в., когда по указу Петра I был впервые создан соответствующий правительственный орган - Приказ рудокопных дел. К созданию горной отрасли, включавшей вплоть до второй половины XIX в. весь комплекс производств, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, Петр привлек иностранных специалистов, прежде всего - из Саксонии.

В составе первой группы приглашенных в 1700 был горный мастер из Фрейберга (Саксония) И.Ф.Блюэр, работавший в России вплоть до 1731. Блюэр в 1703 основал чугунно-пушечный завод, названный Петровским (ныне г. Петрозаводск). Деятельность Блюэра была связана со строительством первых горных заводов Урала, поисками месторождений, он совершил ряд специальных поездок на юг России, в т.ч. на Кавказ. Особое значение имели записки (“мемориалы”), направленные им в Сенат и лично Петру, в которых он обосновывал не-обходимость создания органов эффективного управления горной отраслью во главе с Берг-Коллегией. Последняя была учреждена в 1719 и просуществовала с перерывами вплоть до начала XIX в., когда руководство отраслью перешло к Департаменту горных и соляных дел (с 1811), переименованному (1862) в Горный департамент.

На посту президента Берг-Коллегии или директора Департамента в разные годы находились горные специалисты, в т.ч., немецкого происхождения: И.А.Шлаттер (1753-1767), Ф.Ф.Бегер (1843-1849), А.Р.Гернгрос (1855-1861), В.К.Рашет (1861-1875), Г.Л.Грасгоф (1881-1882), Н.А.Иосса (1900-1907). Вице-президентом Берг-Коллегии был Х.П.Люберас (1719). В числе членов Берг-Коллегии в первой половине XVIII в. были: И.Ф.Блюэр, Г.У.Райзер (окончил Фрейбергскую академию, работал на Урале), Г.(А.)Шлаттер (отец И.А.Шлаттера, вызван в Россию в 1718 Петром I); в начале XIX в. - И.Ф.Герман (акад., гл. начальник Екатеринбургских заводов), Ф.Л.Канкрин (управляющий Старорусскими соляными заводами, отец Е.Ф.Канкрина, министра финансов, главноуправляющего Корпусом Горных Инженеров), П.Ф.Ильман (впоследствии - командир Горного кадетского корпуса), П.И.Медер. Начальниками отде-лений Департамента были Ф.И.Герман, А.П.Кеппен, Ю.М.Рейнке, В.А.Юргенсон, директором Горного департамента в Царстве Польском в 1857-1861 был Г.А.Иосса.
Вплоть до создания в 1773 г. Горного Училища в СПб (в дальнейшем Горного кадетского корпуса, Горного института), значительную роль в горном деле играли немецкие специалисты, работавшие по контракту. Их знания использовались при обустройстве рудников и строительстве заводов, позволили наладить промышленную выплавку чугуна и выделку железа, медеплавильное производ-ство (А.Г.Брандт, И.Г.Улих, В.М.Циммерман). Горные мастера из Саксонии во главе с обер-берггауптманом К.А.Шембергом прибыли в Россию в царствова-ние Елизаветы Петровны (1736). По указу Екатерины II были приглашены спе-циалисты из Гессен-Дармштадта (1783).Приглашение немецких мастеров на русскую службу практиковалось и в начале XIX в. Так в 1814-1816 при Златоустовском заводе была создана фабрика холодного оружия, большая часть работавших на ней мастеров была выписана из Золингена и Клингенталя. Введение немецкой (саксонской) техники и передовой для того времени технологии приготовления железа и стали сопровождалось многочисленными новшествами и усовершенствованиями, имело большое значение для развития горнозаводского производства в России. Часть приглашенных в разное время немецких специалистов оставалась в России и после окончания контракта. От них берут начало известные горные династии Германов, Грасгофов, Иосс, Мейеров, Прангов, Шлаттеров, Циммерманов..

См. продолжение:
http://russmin.narod.ru/mingerm.html

Продолжение следует.

С уважением, А.Т.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

html counterсчетчик посетителей сайта